Close

Февраль 17, 2017

Антидемпинговая политика Пакистана — какие последствия ожидают Украину?

Как стало известно, начиная с января 2017 года руководство Республики Пакистан решило ввести антидемпинговую пошлину на определенные виды продукции металлопроката, которые экспортируют Украина и Китай. Сообщается, что такие экспортные условия будут действовать на протяжении следующих пяти лет.

Национальная тарифная комиссия Республики Пакистан подтвердила введение данных антидемпинговых госпошлин, а также утвердила их величину, которая колеблется от 13% до 19% и перечень продукции на которые они будут распространяться. Этими продуктами стали холоднокатаные листы и рулоны. Следует отметить, что к такому решению правительство Пакистана подтолкнуло исследование рынка металлопроката, которое выявило занижение цены на холоднокатаные листы и рулоны со стороны украинских и китайских экспортеров. Теперь с продуктов металлопроката экспортируемых Мариупольским металлургическими комбинатом имени Ильича будет взиматься пошлина в размере 18,37%, с металлургического комбината “Запорожсталь” и с других предприятий данного сектора в размере 18,93%. При этом, Национальная комиссия подчеркнула, что пошлины не будут взиматься с сырья, которое импортируется с целью дальнейшего экспорта уже готовой продукции из Пакистана.

Означает ли такая политика правительства Пакистана прекращение экспортных поставок продукции металлопроката украинскими предприятиями? Как считают эксперты, отнюдь нет. Введённые Пакистаном пошлины носят ограничительный характер и зависят от состояния рынка. Пакистанский рынок не является приоритетным для украинских металлургических предприятий, однако он интересует украинских экспортеров с точки зрения нишевых поставок металлургического сырья с добавочной стоимостью. Основными видами поставляемой продукции в 2014-2015 годах стали горяче- и холоднокатаный плоский прокат, сумма поставок которого составила около 50 тысяч тонн. В 2017 году Украина сократит уровень поставок металлургической продукции в Пакистан дабы избежать ретроспективных пошлин, на продукцию которая уже была поставлена.

Как сообщают аналитики, введение пошлин на данную продукцию на рынках ЕС против российских и китайских поставщиков, а также улучшение качества украинского металлопроката, позволит украинским металлургическим компаниям завоевать европейский рынок. Сумма поставок металлопроката на европейские рынки в 2016 году составила около 34% от всех экспортных операций в данном сегменте промышленности.
Поэтому введение пошлин Пакистаном не существенно отразится на объемах производства холоднокатаной металлургической продукции.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.